A Importância da Vitamina D
por Simone Ainhorn - Nutricionista - CRN 2-1967
Muito se fala em vitamina D, ou a vitamina do Sol. Essa vitamina que ajuda a aumentar a força dos ossos prevenindo fraturas principalmente nos idosos, é fundamental para redução dos níveis de estrogênio na menopausa, evitando a osteoporose, colaborando no desempenho de músculos, nervos, melhorando a função cardíaca, o crescimento celular, a cicatrização de feridas e a utilização de energia.
A função dessa vitamina em nosso corpo é colaborar na absorção do cálcio e do fósforo no intestino grosso.
As maiores quantidades de vitamina D são obtidas pela exposição da pele aos raios solares, mas em horários apropriados, antes das 10h da manhã e no final da tarde, para evitar os efeitos nocivos dos raios ultravioletas.
São fontes naturais de vitamina D: óleos de fígado de peixe, peixes como o salmão, o carapau e mariscos, atum enlatado em água, sardinha enlatada em óleo, gema de ovos, carne, leite, manteiga, iogurte e queijos.
Temos o sol como fonte de energia e nada melhor do que usufruirmos desse bem valioso, proporcionando sensações de bem estar e prazer.
Luz do Sol e Vitamina D: Saiba que...
Pele branca: absorve mais luz solar e produz mais vitamina D;
Pele morena: absorve menos luz solar e produz menos vitamina D;
Pele negra: absorve o mínimo de luz solar e normalmente está associada com deficiência D.