
A paixão pela cozinha é o que impulsiona a trajetória da estudante do curso de Cozinheiro do UniSenac – Campus Porto Alegre, Kátia Wolschick. Moradora de Santa Clara do Sul, no interior do estado, ela percorre cerca de 130 quilômetros para chegar até a capital e realizar o sonho de se qualificar profissionalmente na área da Gastronomia.
Empresária do ramo de eventos há 15 anos, Kátia comanda um buffet em sua cidade. A busca por conhecimento sempre fez parte da rotina e foi assim que conheceu o chef e docente Mamadou Senè, que foi contratado por ela para ministrar aulas exclusivas em sua empresa. “A forma que ele me ensinou, com humildade, me fez fazer tão bem os pratos que os incluí no cardápio e foram todos sucesso. A partir disso, eu tive certeza de que viria para o UniSenac”, conta.
Ela afirma que o início foi desafiador, principalmente por conta da distância entre as cidades. “Quando concluí a inscrição surgiu o medo e a insegurança de como chegar ao UniSenac. Eu não conheço nada em Porto Alegre. Então a funcionária que fez a minha matrícula foi muito querida: fez uma lista de linhas de ônibus que passam pela instituição. Ela foi até a parada de ônibus e me mostrou em qual eu deveria embarcar”, descreve.
A rotina para chegar até a sala de aula começa cedo e exige planejamento e dedicação. “Acordo às 4h30, pego o carro e vou até a rodoviária de Lajeado. Embarco às 5h45, e chego em Porto Alegre duas horas depois. Ali eu já desço correndo para conseguir pegar o próximo ônibus até perto do UniSenac”, detalha.
Mesmo com a jornada intensa, Kátia afirma que todo o esforço vale a pena. “Aprendi tantas receitas novas e estou incluindo no cardápio dos eventos. Já recebo elogios de que é uma delícia e que o trabalho é excelente. Então, para quem ama cozinhar que nem eu, não tem coisa mais gratificante. Graças ao UniSenac, aos professores e a todos os envolvidos aqui, eu chego todo dia com alegria e saio daqui feliz para voltar pra casa”, celebra.
O curso de Cozinheiro oferece uma experiência completa e imersiva em gastronomia, combinando teoria e prática, ao longo de 500 horas de aprendizado intensivo. Durante as aulas, os alunos aprendem sobre os diferentes métodos de cozimento, preparo e apresentação de produções culinárias. Além disso, são ensinados a elaborar cardápios e a realizar o controle e a organização do ambiente da cozinha e do processo de trabalho.
E para quem tem interesse na área, a capacitação está com inscrições abertas para novas turmas. Mais informações podem ser obtidas no site ou pelo telefone (51) 98900-2024. O UniSenac – Porto Alegre fica localizado na rua Coronel Genuíno, 130, no bairro Centro Histórico.