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Rio Grande do Sul

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Cozinheiro - 500h


Você sabia que a primeira iniciativa de formação profissional em Cozinheiro, no Brasil, foi do Senac? Isso mesmo - o curso foi criado em 1963 pela instituição. Atualmente, o curso de Cozinheiro oferece uma formação completa focada no desenvolvimento de diversas competências, sendo composto por 500 horas.

A formação não ensina apenas o ato de cozinhar, mas prepara o profissional para o controle e a organização do ambiente, dos insumos e dos processos de trabalho, incluindo desde o pré-preparo, realização de cocções variadas, preparo e apresentações de produções da culinária, além de elaboração e apresentação de cardápios.

A Gastronomia possibilita a atuação em variadas frentes de trabalho, sendo possível atuar em lanchonetes, bares, restaurantes, eventos, hotéis e demais estabelecimentos que oferecem refeições, seja com contrato efetivo ou atuando como empreendedor do segmento gastronômico.

Fique tranquilo: não é necessário ter conhecimentos prévios na área da Gastronomia, pois, durante a formação, você vai aprender todos os passos desde o básico. Não deixe para depois essa oportunidade de atuar nesse ramo repleto de possibilidades. Faça o curso de Cozinheiro do Senac-RS.

  • Área de Formação
    Gastronomia
  • Pré-requisitos
    Idade mínima: 16 anos;
    Escolaridade: Ensino Fundamental completo.
  • Carga Horária
    500 horas
  • Programa
    Estabelecer rotinas de higienização das instalações, equipamentos e utensílios;
    Utilizar boas práticas na manipulação de alimentos;
    Selecionar e utilizar equipamentos.
    Selecionar fornecedores;
    Relacionar necessidades de compra com itens disponíveis no estoque;
    Analisar relatório de consumo;
    Conferir mercadorias;
    Organizar diferentes insumos.
    Identificar e selecionar ingredientes;
    Identificar e selecionar equipamentos e utensílios;
    Utilizar as boas práticas na manipulação de alimentos;
    Relacionar tipos de cortes à receita;
    Realizar técnicas para elaboração de fundos;
    Aplicar técnicas de cortes padronizados de vegetais, carnes, aves e pescados;
    Dimensionar os insumos às produções culinárias;
    Calcular o índice de aproveitamento dos ingredientes.
    Alinhar métodos de cocção ao padrão gastronômico;
    Interpretar ficha técnica;
    Utilizar as boas práticas na manipulação de alimentos;
    Aplicar métodos de cocção;
    Selecionar equipamentos e utensílios de cozinha;
    Pesquisar tendências em cozinha.
    Utilizar os utensílios e equipamentos;
    Utilizar as boas práticas na manipulação de alimentos;
    Relacionar e ajustar o tempo e a temperatura às preparações;
    Aplicar técnicas de apresentação das produções culinárias;
    Aproveitar integralmente os alimentos;
    Interpretar fichas técnicas.
    Identificar ingredientes;
    Elaborar fichas técnicas;
    Utilizar as boas práticas na manipulação de alimentos;
    Identificar despesas variáveis de produção;
    Relacionar ficha técnica, cardápio e precificação;
    Relacionar demandas a cardápios;
    Otimizar a utilização dos ingredientes utilizados no cardápio;
    Estabelecer lucratividade na elaboração do cardápio;
    Pesquisar cultura da organização, serviços e demandas de clientes;
    Organizar dados e informação;
    Testar e corrigir o receituário do cardápio.

Escolha abaixo a Escola / Unidade na qual quer realizar seu curso:

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