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Rio Grande do Sul

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Cozinheiro - 500h


A preparação e a apresentação de produções culinárias são os pilares essenciais na integração da cozinha.

O profissional Cozinheiro é responsável pela organização do ambiente e dos insumos, pela operação e conservação de equipamentos e utensílios da cozinha.

O curso de Cozinheiro objetiva você a desenvolver as competências de organizar o ambiente de trabalho para elaboração das produções culinárias, controlar e organizar estoque de cozinha, pré-preparar os ingredientes para elaboração das produções culinárias, realizar cocções em produções culinárias, preparar e apresentar produções da culinária, elaborar e criar cardápios.

Este curso, é ideal para as pessoas que tenham ensino fundamental completo, a idade mínima exigida de 16 anos.

A equipe docente é composta por profissionais com experiência na área de cozinha.

Após o término deste curso, o certificado de Qualificação Profissional em Cozinheiro, estará disponível, com validade nacional. Faça parte do grupo de profissionais que prepara e apresenta produções culinárias!

  • Área de Formação
    Gastronomia
  • Pré-requisitos
    Idade mínima: 16 anos;
    Escolaridade: Ensino Fundamental completo.
  • Carga Horária
    500 horas
  • Programa
    Estabelecer rotinas de higienização das instalações, equipamentos e utensílios;
    Utilizar boas práticas na manipulação de alimentos;
    Selecionar e utilizar equipamentos.
    Selecionar fornecedores;
    Relacionar necessidades de compra com itens disponíveis no estoque;
    Analisar relatório de consumo;
    Conferir mercadorias;
    Organizar diferentes insumos.
    Identificar e selecionar ingredientes;
    Identificar e selecionar equipamentos e utensílios;
    Utilizar as boas práticas na manipulação de alimentos;
    Relacionar tipos de cortes à receita;
    Realizar técnicas para elaboração de fundos;
    Aplicar técnicas de cortes padronizados de vegetais, carnes, aves e pescados;
    Dimensionar os insumos às produções culinárias;
    Calcular o índice de aproveitamento dos ingredientes.
    Alinhar métodos de cocção ao padrão gastronômico;
    Interpretar ficha técnica;
    Utilizar as boas práticas na manipulação de alimentos;
    Aplicar métodos de cocção;
    Selecionar equipamentos e utensílios de cozinha;
    Pesquisar tendências em cozinha.
    Utilizar os utensílios e equipamentos;
    Utilizar as boas práticas na manipulação de alimentos;
    Relacionar e ajustar o tempo e a temperatura às preparações;
    Aplicar técnicas de apresentação das produções culinárias;
    Aproveitar integralmente os alimentos;
    Interpretar fichas técnicas.
    Identificar ingredientes;
    Elaborar fichas técnicas;
    Utilizar as boas práticas na manipulação de alimentos;
    Identificar despesas variáveis de produção;
    Relacionar ficha técnica, cardápio e precificação;
    Relacionar demandas a cardápios;
    Otimizar a utilização dos ingredientes utilizados no cardápio;
    Estabelecer lucratividade na elaboração do cardápio;
    Pesquisar cultura da organização, serviços e demandas de clientes;
    Organizar dados e informação;
    Testar e corrigir o receituário do cardápio.

Escolha abaixo a Escola / Unidade na qual quer realizar seu curso:

Escolas com turmas abertas
Escolas sem turmas abertas no momento
#mudandoavida
foto do depoimento
Júlia Conrad
"Amei fazer o curso de Cozinheiro! O Senac foi minha segunda família. Todos que fizeram parte da minha trajetória eu agradeço de coração."
Cozinheiro
foto do depoimento
Daniela Ferreira
"O curso de Cozinheiro foi de extrema importância na minha vida porque me fez enxergar caminhos e possibilidades de mudança através do conhecimento adquirido."
Cozinheiro
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