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Porto Alegre, 22/02/2018

Docente do Senac-RS Ricardo Dornelles disputa final brasileira do Bocuse d Or

Docente do Senac-RS Ricardo Dornelles disputa final brasileira do Bocuse d Or
Crédito: Tomas Rangel

Ricardo Dornelles, docente da Faculdade Senac Porto Alegre, disputa a final brasileira do Bocuse d’Or no dia 16 de março, durante o Sirha - Salão Internacional para profissionais de hotelaria e serviços de alimentação, que acontece em São Paulo. A competição, uma das mais importantes do mundo na área da Gastronomia, reunirá os quatro melhores chefs do Brasil vencedores da seletiva regional do Bocuse, em 2016. O vencedor da nacional irá representar o Brasil na Seletiva das Américas 2018 - que acontece em abril, no México, em busca da classificação para a grande final em Lyon, na França, em 2019.

Ricardo tem Lucio Rocha como treinador, Arthur Lazzaroto como commis, e Vinicius Gomes na criação. O gaúcho é o único representante do Estado e disputará a vaga para a seletiva americana com mais três chefs: Danilo Nakamura (SP), Luiz Filipe Souza (SP) e Marcelo Milani (SP). Os chefs terão que usar suas técnicas e criatividade durante uma competição intensa que terá duração de 5 horas e 35 minutos. Ao final, devem ser apresentados um prato com salmão selvagem e o outro com paleta de porco de Mangalitsa (uma espécie de porco de origem húgara).
 
O prato de carne de porco, com doze porções, deve ser servido em uma bandeja produzida localmente, pelo próprio competidor ou por um artesão da sua região. A apresentação e criatividade entram nos critérios de avaliação, por isso, Ricardo escolheu o artesão gaúcho Filipe Simões para desenvolver a bandeja personalizada. Tudo isso para conquistar a banca de jurados, que contará com nomes de peso como o chef francês Daniel Boulud, além dos brasileiros Alberto Landgraf e Geovane Carneiro, entre outros.
 
Para o competidor, o Bocuse d’Or representa uma oportunidade ímpar de crescimento profissional. “A competição é um desafio constante, e esse desafio nos impulsiona a fazer mais pratos diferenciados, a inovar e desenvolver novas técnicas de trabalho. Além disso, traz um grande reconhecimento profissional. O apoio e a expertise da equipe do Senac, além da experiência que obtive como competidor e treinador da WorldSkills (competição internacional de educação profissional), também são muito importantes”, complementa Ricardo.
 
O Bocuse D’Or - Criado em 1987 por Paul Bocuse, o Bocuse d’Or reúne, a cada dois anos, em Lyon, 24 promissores jovens chefs dos cinco continentes. Os finalistas são determinados após dezoito meses de etapas seletivas, em 63 países. Mais que uma mera competição, o Bocuse d’Or é um verdadeiro show de talentos da gastronomia. Considerado inovador desde sua criação, foi o primeiro concurso em que os candidatos preparavam o prato ao vivo, em frente à plateia e aos jurados. 
 
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